26 ноября в Москве начала работу международная конференция «Актуальные вопросы развития детско-юношеского хоккея в России». Конференция проводится с целью дальнейшего развития детско-юношеского хоккея в России.
Направления работы конференции:
— Реализация проекта Реестр ФХР;
— Модернизация программ по хоккею, Федеральный стандарт спортивной подготовки;
— Законодательные и организационные аспекты работы детских хоккейных школ;
— Результаты научно-исследовательской деятельности и тенденции развития детского и юношеского хоккея (вопросы управления подготовкой, предложения по совершенствованию тренировочного процесса);
— Перспективы подготовки тренерских кадров в профильных ВУЗах и ВШТ.
В работе конференции принимает участие С.Б. Блохин директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею.
Мероприятие открыли руководители Федерации хоккея России: президент Владислав Третьяк, первый вице-президент Роман Ротенберг, исполнительный директор Дмитрий Курбатов.
Владислав Третьяк:
— Наша главная задача – повысить уровень детско-юношеского хоккея. Нужно дать понять, в каком направлении мы работаем и услышать от представителей региональных структур, что нужно изменить и дополнить. Только общими усилиями мы можем добиться успеха. В нынешних реалиях нужно усиливать работу в направлении подготовки тренерских кадров. В России существует 8 профильных ВУЗов. Нам необходимо усовершенствовать систему, выдать тренерам специальные материалы, чтобы работа велась по единому плану.
Актуален также вопрос безопасности. Изменились правила, выросли скорости, отсюда и увеличение количества травм. Часто молодые хоккеисты применяют неправильные силовые приёмы у бортов, получают травмы, и родители запрещают им играть. Нельзя потерять перспективного игрока в детстве. Планируем вести работу с игроками и тренерами, показывать им, какие приемы применять нельзя.
Роман Ротенберг:
— В ФХР мы занимаемся развитием хоккея в целом с учётом всех инновационных технологий, которые мы внедряем в наши сборные. Планируем организовать отдельную конференцию для представления нового оборудования, заимствовать успешную практику коллег из Финляндии, Швеции, Северной Америки.
Сергей Блохин в своем выступлении затронул ряд существенных проблем, которые являются актуальными для СДЮСШОР по хоккею. В связи с переходом с 1 января 2017г. на Федеральные стандарты спортивной подготовки по виду спорта – хоккей, утвержденные приказом Минспорта РФ от 27 марта 2013г. минимальный возраст для зачисления в группы начальной спортивной подготовки будет составлять 9 лет. По ряду положений на сегодня отсутствует законодательная база.
Предложение: Внести изменения в ФССП с установлением минимального возраста лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки (этап начальной подготовки) – 7 лет.
1.Появится законодательная база для направления спортсменов на официальные спортивные соревнования по виду спорта хоккей;
2.Больше времени на подготовку спортсмена для перехода на тренировочный этап;
3.Значительная вовлеченность населения (в том числе из семей с незначительным достатком) в вышеназванный вид спорта;
Возможность подготовить большее количество спортсменов для выступления на официальных спортивных соревнованиях.
По вопросу о присвоении 1 спортивного разряда внесено предложение о внесении изменений в Федеральный стандарт, предусмотрев зачисление на этапы спортивного совершенствования с 1 юношеским разрядом.
Согласно приложению № 9 к ФССП «Нормативы максимального объёма тренировочной нагрузки» для этапа спортивной специализации, установление для тренировки на стадии «свыше двух лет» количества нормативных часов в неделю – 12, на этапе совершенствования спортивного мастерства – 14. Сложившиеся на сегодняшний день наработки, позволяют сделать вывод: Установить продолжительность подготовки на Этапе начальной подготовки с разбивкой: до года — 5 академических часов, свыше года – 7 академических часов в неделю на подготовку спортсмена, на тренировочном этапе сделать разбивку: до двух лет – 9 акад.часов, третий год – 11 акад.часов, четвертый год – 12 акад.часов и пятый год – 13 акад.часов, этап совершенствования спортивного мастерства – 15 акад.часов.